Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Как пролог-система отвечает на вопросы - часть 2


       ?-  смертен( сократ).                                % Сократ смертен?
       yes                   (да)

Более сложный пример из программы о родственных отношениях, приведенной на рис. 1.8:

       ?-  предок( том, пат)

Мы знаем, что родитель( боб, пат) - это факт. Используя этот факт и правило пр1, мы можем сделать вывод, что утверждение предок( боб, пат) истинно. Этот факт получен в результате вывода - его нельзя найти непосредственно в программе, но можно вывести, пользуясь содержащимися в ней фактами и правилами. Подобный шаг вывода можно коротко записать

       родитель( боб, пат) ==> предок( боб, пат)

Эту запись можно прочитать так: из родитель( боб, пат) следует предок( боб, пат) на основании правила пр1. Далее, нам известен факт родитель( том, боб). На основании этого факта и выведенного факта предок( боб, пат) можно заключить, что, в силу правила пр2, наше целевое утверждение предок( том, пат) истинно. Весь процесс вывода, состоящий из двух шагов, можно записать так:

       родитель(боб, пат) ==> предок( боб, пат)

        родитель(том, боб)  и   предок( боб, пат)    ==>
               предок( том, пат)

Таким образом, мы показали, какой может быть последовательность шагов для достижения цели, т.е. для демонстрации истинности целевого утверждения. Назовем такую последовательность цепочкой доказательства. Однако мы еще не показали как пролог-система в действительности строит такую цепочку.

Пролог-система строит цепочку доказательства в порядке, обратном по отношению к тому, которым мы только что воспользовались.


Содержание  Назад  Вперед