Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Операторная запись (нотация) - часть 4


Такие правила помогают избежать неоднозначности при обработке выражений, в которых встречаются операторы с одинаковым приоритетом. Например, выражение

        а-b-с

обычно понимается как (а-b)-с , а не как а-(b-с). Чтобы обеспечить такую обычную интерпретацию, оператор '-' следует определять как yfx. На рис. 3.7 показано, каким образом исключается вторая интерпретация.

В качестве еще одного примера рассмотрим оператор not (логическое отрицание "не"). Если not oпределён как fy, тогда выражение

        not  not  р

записано верно; однако, если not определен как fx, оно некорректно, потому что аргументом первого not является структура not p, которая имеет тот же приоритет, что и not. В этом случае выражение следует писать со скобками:

        not  (not  р)

line();

:- ор( 1200, xfx, ':-').

:- ор( 1200, fx, [:-, ?-] ).

:- op( 1100, xfy, ';').

:- ор( 1000, xfy, ',').

:- op( 700, xfx, [=, is, <, >, =<, >=, ==, =\=, \==, =:=]).

:- op( 500, yfx, [+, -] ).

:- op( 500, fx, [+, -, not] ).

:- op( 400, yfx, [*, /, div] ).

:- op( 300, xfx, mod).

line();

Рис. 3. 8.  Множество предопределенных операторов.

Для удобства некоторые операторы в пролог-системах определены заранее, чтобы ими можно было пользоваться сразу, без какого-либо определения их в программе. Набор таких операторов и их приоритеты зависят от реализации. Мы будем предполагать, что множество этих "стандартных" операторов ведет себя так, как если бы оно было определено с помощью предложений, приведенных на рис. 3.8. Как видно из того же рисунка, несколько операторов могут быть определены в одном предложении, если только они все имеют одинаковый приоритет и тип. В этом случае имена операторов записываются в виде списка. Использование операторов может значительно повысить наглядность, "читабельность" программы. Для примера предположим, что мы пишем программу для обработки булевских выражений.


Содержание  Назад  Вперед