Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




ПРЕДИСЛОВИЕ - часть 3


Например, в первой главе это различие иллюстрируется на задачах, относящихся к семейным отношениям. Прологовский программист дает простое и естественное описание понятия "дедушка": дедушка -это отец родителя. На Прологе это выглядит так:

        дедушка( X, Z) :- отец( X, Y), родитель( Y, Z).

Как только пролог-система узнала, что такое дедушка, ей можно задать вопрос, например: кто является дедушкой Патрика? В обозначениях Пролога этот вопрос и типичный ответ имеют вид:

        ?-  дедушка( X, патрик).

        X  =  джеймс;
        X  =  карл
.

Каким образом решать эту задачу, как "прочесывать" базу данных, в которой записаны все известные отношения "отец" и "родитель", - это уже забота самой пролог-системы. Программист только сообщает системе то, что ему известно, и задает вопросы. Его в большей степени интересуют знания и в меньшей - алгоритмы, при помощи которых из этих знаний извлекается нужная информация.

Поняв, что очень важно научиться Прологу, естественно задать себе следующий вопрос - как это сделать. Я убежден, что изучение языка программирования во многом сходно с изучением естественного языка. Так, например, в первом случае может пригодиться инструкция по программированию точно так же, как во втором - словарь. Но никто не изучает язык при помощи словаря, так как слова - это только часть знаний, необходимых для овладения языком. Изучающий язык должен кроме того узнать те соглашения, следуя которым, можно получать осмысленные сочетания слов, а затем научиться у мастеров слова искусству литературного стиля.

Точно так же, никто не изучает язык программирования, пользуясь только инструкцией по программированию, так как в инструкциях очень мало или вообще ничего не говорится о том, как хорошие программисты используют элементарные конструкции языка. Поэтому необходим учебник, причем лучшие учебники обычно предлагают читателю богатый набор примеров.


Содержание  Назад  Вперед