Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Программа на языке советов для эндшпиля "король и ладья против короля" - часть 8


Например, ход ЧК b7 означает: передвинуть черного короля на клетку. расположенную на пересечении вертикальной линии 'b' с горизонтальной линией 7.

    ...                        ЧК b7
    БК d5                 ЧК с7
    БК с5                 ЧК b7
    БЛ с6                 ЧК а7
    БЛ b6                 ЧК а8
    БК b5                 ЧК а7
    БК с6                 ЧК а8
    БК с7                 ЧК а7
    БЛ с6                 ЧК а8
    БЛ а6                 мат

Теперь уместно задать некоторые вопросы. Во-первых, является ли наша программа-советчик корректной в том смысле, что она ставит мат при любом варианте защиты со стороны противника и при любой начальной позиции, в которой на доске король и ладья против короля? В статье Bratko (1978) приведено формальное доказательство того, что таблица советов, практически совпадающая с таблицей рис. 15.7, действительно является корректной в указанном смысле.

Другой возможный вопрос: является ли программа оптимальной, то есть верно ли, что она ставит мат за минимальное число ходов? Нетрудно показать на примерах, что игру нашей программы в этом смысле нельзя назвать оптимальной.Известно, что оптимальный вариант в этом окончании (т.е. предполагающий оптимальную игру с обеих сторон) имеет длину не более 16 ходов. Хотя наша таблица советов и далека от этого оптимума, было показано, что число, ходов наверняка не превосходит 50. Это важный результат в связи с тем, что в шахматах существует "правило 50-ти ходов": в эндшпилях типа "король и ладья против короля" противник, имеющий преимущество, должен поставить, мат не более, чем за 50 ходов; иначе может быть объявлена ничья.




Содержание  Назад  Вперед