Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Разработка оболочки - часть 4


                  было сказано
                и
                питер имеет глаза, направленные вперед
                  было сказано
            и
            питер имеет рыжевато-коричневый цвет
              было сказано
            и
            питер имеет черные полосы
              было сказано

Как видно из диалога, система задает пользователю вопросы, касающиеся "примитивной" информации, например:

        Это  правда:   питер  ест  мясо?

Эту информацию нельзя отыскать в базе знаний или вывести из другой информации. На подобные вопросы пользователь может отвечать двумя способами:

(1)        сообщив системе в качестве ответа на вопрос необходимую информацию или

(2)        спросив систему, почему эта информация необходима.

Последняя из двух возможностей полезна, поскольку она позволяет пользователю заглянуть внутрь системы и увидеть ее текущие намерения. Пользователь спросит "почему" в том случае, когда вопрос системы покажется ему не относящимся к делу либо когда ответ на вопрос системы потребует от него дополнительных усилий. Из объяснений системы пользователь поймет, стоит ли информация, которую запрашивает система, тех дополнительных усилий, которые необходимо приложить для ее приобретения.Предположим, например, что система спрашивает: "Это животное ест мясо?" Пользователь, не знающий ответа на этот вопрос, поскольку он никогда не видел, как это животное ело что-либо, может решить, что не стоит ждать, пока он застанет животное за едой и убедится, что оно действительно ест мясо.

Для того, чтобы заглянуть внутрь системы и до какой-то степени представить себе протекающий в ней процесс рассуждений, можно воспользоваться прологовскими средствами трассировки. Но эти средства в большинстве случаев окажутся недостаточно гибкими для наших целей. Поэтому, вместо того, чтобы воспользоваться собственным механизмом интерпретации Пролога, который не сможет справиться с нужным нам способом взаимодействия с пользователем, мы создадим свое средство интерпретации в виде специальной надстройки над пролог-системой. Этот новый интерпретатор будет включать в себя средства для взаимодействия с пользователем.




Содержание  Назад  Вперед