Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Сортировка списков - часть 4


line();

Заметим, что если исходный список пуст, то результатом сортировки также будет пустой список. Реализация быстрой сортировки на Прологе показана на рис. 9.2. Здесь в качестве элемента   X,  удаляемого из списка, всегда выбирается просто голова этого списка. Разбиение на два списка запрограммировано как отношение с четырьмя аргументами:

        разбиение( X, L, Больш, Меньш).

Временная сложность нашего алгоритма зависит от того, насколько нам повезет при разбиении сортируемого списка. Если списки всегда разбиваются на два списка примерно равной длины, то процедура сортировки имеет временную сложность порядка nlogn, где  n  - длина исходного списка. Если же, наоборот, разбиение всегда приводит к тому, что один из списков оказывается значительно больше другого, то сложность будет порядка  n2.   Анализ показывает, что, к счастью, средняя производительность быстрой сортировки ближе к лучшему случаю, чем к худшему.

Программу, показанную на рис. 9.2, можно усовершенствовать, если реализовать операцию конкатенации более эффективно. Напомним, что конкатенация

line();

        быстрсорт( [ ], [ ] ).

        быстрсорт( [X | Хвост], УпорСпис) :-
                разбиение( X, Хвост, Меньш, Больш),
                быстрсорт( Меньш, УпорМеньш),
                быстрсорт( Больш, УпорБольш),
                конк( УпорМеньш, [X | УпорБольш], УпорСпис).

        разбиение( X, [ ], [ ], [ ] ).

        разбиение( X, [Y | Хвост], [Y | Меньш], Больш ) :-
                больше( X, Y),  !,



Содержание  Назад  Вперед