Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Замечания относительно поиска в графах, оптимальности к сложности


Сейчас уместно сделать ряд замечаний относительно программ поиска, разработанных к настоящему моменту: во-первых, о поиске в графах, во-вторых, об оптимальности полученных решений и, в-третьих, о сложности поиска.

Приведенные примеры могли создать ложное впечатление, что наши программы поиска в ширину способны работать только в пространствах состояний, являющихся деревьями, а не графами общего вида. На самом деле, тот факт, что в одной из версий множество путей-кандидатов представлялось деревом, совсем не означает, что и само пространство состояний должно было быть деревом. Когда поиск проводится в графе, граф фактически разворачивается в дерево, причем некоторые пути, возможно, дублируются в разных частях этого дерева (см. рис. 11.14).

Наши программы поиска в ширину порождают решающие пути один за другим в порядке увеличения их

fig11_14.gif (1726 bytes)

Рис. 11. 14.    (а)     Пространство состояний;  а -   стартовая вершина.
(b)     Дерево всех возможных ациклических путей, ведущих из  а,
порожденное программой поиска в ширину.

длин - самые короткие решения идут первыми. Это является важным обстоятельством, если нам необходима оптимальность (в отношении длины решения). Стратегия поиска в ширину гарантирует получение кратчайшего решения первым. Разумеется, это неверно для поиска в глубину.

Наши программы, однако, не учитывают стоимости, приписанные дугам в пространстве состояний. Если критерием оптимальности является минимум стоимости решающего пути (а не его длина), то в этом случае поиска в ширину недостаточно. Поиск с предпочтением из гл. 12 будет направлен на оптимизацию стоимости.

Еще одна типичная проблема, связанная с задачей поиска, - это проблема комбинаторной сложности. Для нетривиальных предметных областей число альтернатив столь велико, что проблема сложности часто принимает критический характер. Легко понять, почему это происходит: если каждая вершина имеет  b  преемников, то число путей длины  l,  ведущих из стартовой вершины, равно  bl  ( в предположении, что циклов нет). Таким образом, вместе с увеличением длин путей наблюдается экспоненциальный рост объема множества путей-кандидатов, что приводит к ситуации, называемой комбинаторным взрывом. Стратегии поиска в глубину и ширину недостаточно "умны" для борьбы с такой степенью комбинаторной сложности: отсутствие селективности приводит к тому, что все пути рассматриваются как одинаково перспективные.

По-видимому, более изощренные процедуры поиска должны использовать какую-либо информацию, отражающую специфику данной задачи, с тем чтобы на каждой стадии поиска принимать решения о наиболее перспективных путях поиска. В результате процесс будет продвигаться к целевой вершине, обходя бесполезные пути. Информация, относящаяся к конкретной решаемой задаче и используемая для управления поиском, называется эвристикой. Про алгоритмы, использующие эвристики, говорят, что они руководствуются эвристиками: они выполняют эвристический поиск. Один из таких методов изложен в следующей главе.




Содержание  Назад  Вперед